Китайский ресторан «Тун Фу» — одно из тех мест, где вы готовите сами – в данном случае суп хого. Отличная идея находит, быть может, не идеальное воплощение, однако процесс приготовления вызывает неподдельный интерес.
Если вы часто бываете в районе метро «Университет», то рано или поздно заметите, что вокруг вас буквально десятки китайских магазинов и кафе. Вызвано это, вероятно, тем, что дальше по Ломоносовскому проспекту (за кампусом МГУ) располагается посольство КНР, и еще несколько лет назад это была ближайшая к нему станция. Солнцевская ветка, безусловно, улучшила транспортную доступность для граждан Поднебесной, однако заведения переезжать не стали, и местами «Университет» слегка напоминает Чайнатаун.
Одним из его элементов является ресторан «Тун фу», выходящий на угол Ломоносовского и Ленинского и едва различимый из-за маленькой вывески. Впрочем, внутри он куда выразительнее: главный (и, вероятно, единственный) зал разделен большими столами, в центре которых сделано специальное углубление для чана с бульоном. Когда сверху на него устанавливают своеобразную печку с углями, конструкция приобретает форму сомбреро. Вообще в интерьере используется много дерева, благодаря чему может создаться ощущение, что вы находитесь в традиционных летних домиках, характерных для восточной культуры.
Впрочем, современность диктует свои правила, и среди официантов не было ни одного представителя Китая. Более того, три молодых человека скорее относились к региону Кавказа или Ближнего Востока, но при этом, кажется, владели китайским и отлично знали свое дело. Такой невероятный интернационал можно увидеть, пожалуй, только здесь.
Роль официанта важна еще потому, что способ приготовления хого (насыщенный бульон с мясом, морепродуктами, овощами и грибами) для новичков неочевиден. Не так-то просто положить ингредиенты в узкое углубление вокруг печи; сложно затем их размешивать и наливать в маленькие супницы. Кроме того, неясно, в какой последовательности и когда добавлять те или иные продукты, а также в какой момент их доставать. Работники ресторана, видимо, не привыкли к частому появлению новых гостей, поэтому по умолчанию считают, что вы заранее все знаете. Именно поэтому советуем сразу спрашивать, что и как делать, и тогда вам обязательно помогут.
Практически все меню (за исключением салатов, пары горячих блюд и десертов) состоит из ингредиентов для хого. В качестве начинки можно выбрать разнообразное мясо, морепродукты, сладковатую домашнюю лапшу, несколько видов грибов, соевые ростки, зелень и овощи. Кроме того, сам бульон можно варьировать по вкусу и объему, а сверху – добавить один из множества соусов. В результате всего за несколько минут ваш стол заполняется тарелками, так что создается впечатление настоящего пира.
Хого
Ингредиенты для приготовления
Нарезка говядины
Домашняя лапша трех цветов
Чай с хризантемой
Получившийся хого (в случае автора – с соусом из морепродуктов и порцией бульона в 2,5 литра) обладает весьма приятным вкусом, который меняется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Например, он может быть сладковатым и пахнуть морем; говядина, грибы и лапша сделают его сытным, а маринованный имбирь и приправы, идущие в супе по умолчанию, подарят необходимую пряность. Кстати, остроту можно заказать еще на этапе выбора бульона, а в дальнейшем, по мере его выкипания, вам будут подливать воду из чайника.
«Тун фу» — это неповторимый опыт для тех, кто никогда не сталкивался с китайской кухней. И даже если вы завсегдатай лапшичных, ресторан сможет удивить вас тем, что здесь готовят именно хого, а не барбекю, как это принято в большинстве интерактивных заведений восточной кухни.
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова
Вот такой суп получается в конце