Хинкальная на Парке культуры – одно из тех кафе, мимо которых можно пройти и не заметить. Однако за скромной вывеской скрываются отличная грузинская кухня и уютная атмосфера.
Чтобы заметить хинкальную возле моста, перекинутого через реку за станцией «Парк культуры», нужно быть очень наблюдательным. Внешне непримечательная вывеска с таким же непритязательным названием как будто не располагают к посещению заведения, так блекло смотрящегося на фоне разукрашенных витрин – тем не менее именно эта хинкальная способна оставить в душе теплые воспоминания и накормить досыта целую компанию.
Если задуматься, лучшие грузинские рестораны Москвы обладают схожими чертами: часто размещаются в подвалах, не пытаются рекламировать себя, не изобретают оригинальных названий и не следят за веяниями гастрономической моды. Даже мебель в таких кафе практически одинакова. Эти выходцы из 2000-х в течение многих лет следуют традициям добротной и щедрой грузинской кухни, готовя классические хинкали и хачапури, подавая к ним закуски из фасоли, овощей и сыра и, конечно же, дополняя обеды и ужины бокалом вина или кувшином чачи. В своем постоянстве они находят немало клиентов-единомышленников, которые, что неудивительно, возвращаются сюда по самым разным поводам: деловым обедам, дружеским встречам, праздникам и даже свиданиям.
Вкратце обрисовав портрет любимых многими москвичами хинкальных, мы можем вернуться к Парку культуры, где, к счастью, как раз есть такая. Так как не имеет смысла еще раз перечислять общие для всех кафе достоинства, мы сосредоточимся на том, что уникально для этого заведения. Первая и определяющая его особенность – центральное местоположение. Действительно, проезжая или проходя мимо метро «Парк культуры» — транспортной артерии, где пересекаются ключевые ветки столицы, — очень удобно заглянуть на обед в ближайшую от станции хинкальную. Еще больше она понравится любителям активного отдыха, которые возвращаются из парка Горького по другую сторону реки. Зимой аппетит разыгрывается еще сильнее, когда открывается ежегодный каток — хинкальная с ее сытными порциями горячих блюд становится просто незаменимой. В частности, стоит обратить внимание на люля-кебаб, который здесь больше обычного и, как и везде, подается с красным луком и лепешкой.
Люля-кебаб из курицы
Не менее важно обслуживание, за которое отвечают всего два официанта, отлично справляющиеся со своими обязанностями. Неведомым образом они всегда находятся поблизости, никогда не навязывают услуги и блюда, назубок знают меню и, как можно легко убедиться, помнят все заказы. Это, пожалуй, еще один фактор, способствующий успеху заведения, ведь персонал и кухня вносят равный вклад в создание атмосферы уюта.
Есть, конечно, у Хинкальной на Парке культуры и свои слабости; важнейшая из них – качество супов. Если вы хоть раз брали их в хинкальной, то имеете полное право ожидать больше куски мяса и наваристый бульон. Каково же будет ваше удивление, если почти всю говядину внезапно поменяют на картофель и харчо превратится в подобие похлебки. Именно так однажды произошло в нашем сегодняшнем заведении, и, конечно, отсутствие хорошего супа, особенно зимой, печально.
Во всех же других аспектах кухня Хинкальной не уступает большинству конкурентов, разбросанных по подвалам и первым этажам домов по всей Москве. Напротив, ее местоположение, как уже отмечалось, способствует популярности у частых посетителей района и более отдаленных частей мегаполиса, и их можно понять!
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова
Лобио по-мегрельски: горячее и достаточно острое
Удачное сочетание брусники и апельсина в чае