Суббота, 28 июня, 2025
ДомойОбраз ЖизниСербский колорит на Таганской: ресторан «Джумбус»

Сербский колорит на Таганской: ресторан «Джумбус»

Опубликовано

В погоне за кухней народов мира несомненным преимуществом в глазах гостя обладают заведения, которые держат иностранцы. Именно таков сербский ресторан «Джумбус», спрятавшийся от любопытных глаз в переулках Таганки. О его удивительной атмосфере и щедрой кухне рассказывает Алексей Федоренко в своем канале «Леха-навигатор».

Порой недостаточно просто узнать о ресторане – нужно еще до него добраться. «Джумбус» находится не только на удалении от популярных маршрутов вроде Арбата и Китай-Города, но и вне досягаемости метро. Действительно, чтобы дойти пешком от ближайшего узла Таганской и Марксистской, вам понадобится не меньше 20 минут. Альтернативный маршрут – трамвай от Курской, но и он займет немало времени. В общем, если бы владелец ресторана хотел укрыть его от посторонних глаз, он не смог бы найти локации лучше.

В этой изолированности есть и безусловное достоинство: в «Джумбусе» практически нет случайных клиентов, а значит, и толп. Впрочем, столов тоже немного, что удивительно для прагматичного гастробизнеса столицы. Размах и щедрость заведения во всех отношениях, о которых мы еще скажем, объясняется тем, что его хозяин и весь персонал – сербы. Как и все южные народы, они прекрасно знают традиции гостеприимства, а потому ничем не стесняют своих клиентов (равно как и себя).

Что же необычного есть в атмосфере «Джумбуса»? На первый взгляд, он напоминает туристическое кафе: так много на стенах карточек с видами Балканских гор и монастырей, флагов и другой атрибутики, отсылающей к солнечной Сербии. К тому же на фоне играет музыка с хорошо узнаваемыми восточными мотивами – долгое время страна находилась под властью турок-османов. Кажется, что перед нами типичный «туристический аттракцион», однако первый же официант развеет эти сомнения.

Как уже было сказано, весь персонал заведения – сербы. Владеющие русским языком, но сохранившие акцент, из-за которого вы будете вслушиваться в каждое слово. Официант принесет вам меню на простых белых листах, без фотографий – не слишком удобно, но именно так делают, например, в Греции, где не беспокоятся о следовании модной концепции клиентцентричности. Зато, пока вы будете выбирать, официант будет наблюдать и подойдет лишь тогда, когда убедится, что вы определились. Никакой навязчивости и советов – только ваш заказ и комфорт.

Читать также:
НКО как драйверы развития: на ПМЭФ обсудили экономический вклад некоммерческого сектора

Далее, пока блюда будут готовить, свободный персонал соберется у барной стойки и внезапно затянет песню на родном языке – на протяжении вечера это повторится не раз и не два. Шутки и громкие переговоры будут сопровождать все это действие, которое не предназначено для развлечения туристов, а служит исключительно для веселья самих работников.

Сербский колорит на Таганской: ресторан «Джумбус»

В кухне «Джумбуса» есть что-то домашнее. Взяв колбаски чевапы, вы найдете их очень простыми в исполнении, но вполне вкусными. С ними идет лепешка пита, которая зажарена до черноты, но отнюдь не пригорела. Сама порция при этом огромная, как и суп, объем которого начинается от полулитра. Его вам вынесут непременно в большой супнице, из которой горячий бульон перельют в маленькую. Расточительный расход посуды, но какой яркий штрих к картине!

В нашем заказе был фасолевый суп с копченостями – ароматный, но с малым количеством самого мяса. Помимо него и уже упомянутых колбасок нам вынесли пирог «Зеляница» из тонкого хрустящего теста с кислой сырно-яичной начинкой. Контраст вкусов невозможно передать словами, как и аппетит, который разыгрывается от большого горячего пирога (порция – 300 граммов).

Сербский колорит на Таганской: ресторан «Джумбус»

Трапезу мы завершили фруктовым чаем – совсем несладким, как это практикуется в большинстве заведений. «Джумбус», в целом, непохож на то, что мы привыкли видеть, но выражается это в деталях, которые раскрываются со временем. Сербская речь, отдельная супница, простые, но сытные блюда, белые скатерти, нагромождение сувениров и широкие проходы – все это составляет ту особенную атмосферу заведения, которой невозможно подражать даже при большом старании. Вам могут приготовить плескавицу или чевапы, вывесить огромный флаг и поставить музыку, но все это еще не сделает ресторан «сербским уголком». Вежливый официант в белом фартуке, затягивающий неизвестную вам песню и произносящий слово «оплата» с ударением на «о» — вот кто сделает.

Фото автора

Новое на сайте

Мухич из «Полицейского с Рублевки» Роман Попов ослеп на один глаз и ждет химиотерапию после рецидива рака мозга

В июне у звезды сериала «Полицейский с Рублевки» случился судорожный приступ. Роман Попов не...

WSJ узнала, что Безос хочет извлечь выгоду из конфликта Маска и Трампа

Американский миллиардер Безос, который конкурирует с Маском в космической отрасли, хочет воспользоваться его ссорой...

Скандал на «Голос. Дети», слухи об измене мужа с Решетовой и развод: что пробудило Алсу от зимнего сна

Артистке удалось сделать блестящую карьеру и стать прекрасной мамой, однако репутацию подпортил скандал, связанный...

ANI: сейчас в тренде — песни с эмоцией, болью, правдой

Пока в трендах запрещенных социальных сетей вирусятся фольклорные песни Надежды...

Еще похожие статьи

РЖД отложат строительство нового этапа Восточного полигона минимум на год

Сроки реализации третьего этапа модернизации Восточного полигона могут быть смещены на год или два,...

Глава МТС — РБК: «Какой мы теперь мобильный оператор?»

Инессу Галактионову обижает, когда говорят, что телеком — скучноватая отрасль. В интервью РБК она рассказала,...

Mango nails: самый сочный оттенок для летнего маникюра

Лето — это не только время отпусков, но и идеальный повод освежить привычную палитру. Если...