Говорить, что Россия не пьет — «противоречить здравому смыслу», считает глава Вологодской области Георгий Филимонов. Ранее, основатель «Красного&Белого» говорил о трезвости россиян и излишних ограничениях продажи алкоголя
«Говорить, что Россия не пьет— противоречить здравому смыслу и статистике Минздрава, данным МВД, Росстата и Минэкономразвития. Это глубокое заблуждение думать, что Россия не пьет, и более того, допускать такие формулировки публично»,— заявил в интервью РБК глава Вологодской области Георгий Филимонов. Так он ответил на комментарии совладельца «Красного & Белого» Сергея Студенникова о трезвости россиян, которые он высказал в контексте введенных в Вологодской области ограничений на продажу алкоголя: «Вы считаете, наш народ пьяный? Вы так считаете? Я вам ответственно заявляю как человек, который работает в 76 регионах: наша страна трезвая. Потому что вы, может быть, не видели пьяную страну. У нас народ трезвый сегодня— и как раз благодаря работе в первую очередь легального ретейла и производителя».
Полный текст интервью читайте на сайте РБК в 07:00 мск.
В октябре 2024-го губернатор анонсировал алкомаркетам «сюрприз»: «Даю намек: они уйдут с рынка Вологодской области». Инициатива заработала уже с 1 марта 2025-го— купить алкоголь на территории области в будние дни можно только с 12:00 до 14:00 (в ресторанах ограничения не действуют).
Филимонов настаивает: «Не признавать, в отличие от этого дивного джентльмена (имеет ввиду Сергея Студенникова.— РБК), что население спивается, нельзя. Это у него в параллельной реальности население не пьет». По его словам, владельцы алкомаркетов «являются триггерами и соавторами алкогольного терроризма и глубокой демографической деградации страны»: «На мой взгляд, распространение доступности алкоголя через алкомаркеты— ничто иное, как, содействие демографическому кризису, увеличению количества потребления и, как следствие, росту количество преступлений».
В разговоре с РБК губернатор привел статистику первых двух месяцев (данные на 30 апреля) действия ограничений и указывает на то, что эти результаты «вселяют умеренный оптимизм»: «Например, в прошлом году с марта по апрель произошло 21 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых пострадало 32 человека. В этом года за два месяца зарегистрировали 15 таких аварий, а количество пострадавших сократилось до 19 человек. Таким образом, отмечаем снижение на 34% по так называемым пьяным ДТП и на 40% по пострадавшим». Также зафиксировано снижение случаев распития спиртного в запрещенных местах на 32,5% (с 212 до 143) и появления в общественных местах в состоянии опьянения— на 34,7% (с 2168 до 1414).
Всего в регионе было 610 обычных алкомаркетов из которых по итогам первого месяца закрылось 230: «Очень бодрая статистика: кто-то уже лишился лицензии, кто-то приостановил, кто-то еще пока не торопится и выжидает. У федеральных сетей, о которых мы говорим («Красное&Белое» и «Бристоль».— РБК), было 318 точек в регионе, закрылось 144».
Губернатор также указывает на инициативу региона в части поддержки бизнеса: «Закрывая алкомаркет, мы предлагаем бизнесу льготный субсидируемый регионом кредит до 5 млн руб. для перепрофилирования: чтобы тотже самый владелец или арендатор переориентировал магазин в общепит— кафе, ресторан, бар, паб, который также может продавать алкоголь. У нас очень корыстная для региона цель— развивать туризм, увеличивать чек и оставлять деньги в экономике области». Такая инициатива перепрофилирования позволит, отсечь от таких мест «контингент, который позволяет себе социально опасное поведение в состоянии алкогольного опьянения». «Всё что я делаю, рассчитано на молодежь, чтобы регион имел будущее и не вымирал гигантскими темпами. Для этого и точечные, комфортные, подчеркиваю, либеральные ограничения. Кроме того, наша задача заключается в развитии экономики, малого бизнеса, чтобы деньги от алкомаркетов пошли в сферу общепита, решая проблему, с одной стороны, здравоохранения и ограждения населения от суррогатных дешевых напитков, коктейлей и разного пойла, а с другой— увеличения предложения для туристов и местных жителей».
В регионе, при этом, понимают потенциальные потери для бюджета от инициативы: «При разработке этого закона мы, естественно, всё посчитали и пока существующая картина укладывается в параметры наших расчетов. Если до копеек— это 490-500 млн рублей налогов в год. Мы сознательно пошли на этот шаг, потому что жизни и здоровье людей важнее».
На вопрос— будетли Вологодская область и дальше ужесточать законодательство в сфере продажи алкоголя— губернатор отметил, что решение «гаечку подзакрутить еще, либо приотпустить» будет приниматься по итогам полугода-года, в зависимости от результатов: «Сейчас принята одна из наиболее либеральных, лояльных форм этого решения. Во время коллегиального обсуждения за круглым столом в моем кабинете я прислушался к близкому кругу интеллектуалов, единомышленников. Взвешивали все «за» и «против», у меня была мысль вообще по будням продажу алкоголя запретить, оставить только продажу в праздники и выходные».
Читайте РБК в Telegram.