С тех пор как за Мневники взялся застройщик «Крост», район значительно преобразился. Рядом с новыми жилыми комплексами открылись первые кафе и рестораны, которые ждут своего часа быть внесенными на гастрономическую карту Москвы. Этот выпуск мы посвятим грузинскому ресторану «Сыр».
Существует распространенное мнение, что лучшие заведения Москвы находятся непременно в центре. Отчасти оно, конечно, оправдано, ведь вся высокая кухня и преобладающий процент ресторанов помещаются именно здесь. Однако можно привести и другие примеры, когда замечательные кафе работали и продолжают работать на проспекте Вернадского, в Отрадном или Мневниках.
О последнем районе и пойдет речь. Несколько лет назад на запад столицы пришла строительная компания «Крост», изменившая ландшафт местности до неузнаваемости. Если вы хоть раз проезжали по проспекту Маршала Жукова, то наверняка видели самый яркий образчик архитектурной мысли компании – три белые башни, носящие название Wellness. За ними начинается прелестный район, совершенно непохожий на привычные нам улицы: футуристичные фасады и заборы, променады и легкая необжитость бросаются в глаза. Если и есть, за что критиковать авторов проекта, то это за тесноту, вызванную экономическими соображениями.
Через проспект вырос еще один квартал, меньше размером, но зато расположенный вдали от больших дорог. Здесь, на бульваре Генерала Карбышева, не так давно открылся ресторан «Сыр», предлагающий гостям традиционную грузинскую кухню и караоке. Так как далеко не все являются поклонниками этого вида досуга, музыкальная комната отделена от основного зала и обнаруживается исключительно при распахнутой настежь двери. В остальном заведение очень тихое, настраивающее на спокойный вечер, несмотря на целые семьи с детьми.
Уже в конце осени хозяева приготовились встречать Новый год, поэтому стены украшены гирляндами, и играет рождественский плейлист с участием Фрэнка Синатры и Джорджа Майкла. В пока еще осеннем меню можно найти глинтвейн и безалкогольный пунш, а на окнах стоят первые игрушки. Если где-то сейчас и можно почувствовать раннее приближение Нового года, то, вероятно, в этом ресторане.
Как уже было сказано, ресторан новый и потому страдает «детскими болезнями». Неопытные официанты могут разбить посуду, пока несут ее на кухню; не работает оплата по карте; бонусную карту, если вы ее оформите, запишут в обыкновенный блокнот. Эти маленькие недочеты, впрочем, могут быть исправлены и в правильной атмосфере, в окружении новых интерьеров, сглаживаются.
Кухня тоже пока не идеальна: шашлык из свиной шеи, например, несколько суховат, хотя соусы замечательные. Хачапури с копченым сыром – по сути по-мегрельски, только сверху положили ломтик копченого сулугуни. Хинкали несколько меньше, чем в других известных автору грузинских кафе, но хороши. Остается надеяться, что отзывы и пожелания клиентов будут услышаны, и блюда – отточены.
Пожалуй, главный плюс заведения – это его удаленность от центра. То, что можно приписать ему как «минус», легко обращается в «плюс», если вы не любите толпы и шум и живете поблизости. С другой стороны, есть в нахождении таких мест и свой спортивный азарт, ведь, должно быть, приятно открыть хорошее кафе в уединенной части Москвы, о котором знают пока еще немногие, и, значит, вечер принадлежит вам!
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова