После Александра Беляева публику сложно удивить экспериментами с морскими обитателями, однако ресторан «Аляска» успешно справляется с этой задачей. О всеядности человека рассказываем в новом обзоре.
Глубины океана все еще плохо изучены человеком. Недаром именно оттуда появляются Ктулху, Годзилла, белый кит и огромные кальмары. Вместе с тем, все, что показывается на поверхности воды или возле берега, рано или поздно становится обедом. Это, конечно, не призыв потреблять все морские организмы, особенно симпатичные, – скорее констатация факта. Вот и ресторан «Аляска», следуя традициям северной кухни и морской тематики вообще, удивляет разнообразием блюд от морских ежей до акулы. Попробовать все за один раз не получится, но начало «Образ жизни» положил.
Заведение располагается в довольно уединенном уголке, хотя и в пределах Бульварного кольца. Вокруг жилая застройка, маленькие офисы, клиники и даже Академия живописи имени Ильи Глазунова. Конкурентов поблизости нет, как, впрочем, и прохожих – оттого ресторан менее популярен и, возможно, благодаря этому держит высокую планку.
Чем же удивляют адепты северной кухни, взявшие в качестве названия столь далекий край, как Аляска? Выбор, к слову, не случаен, поскольку продукты для кухни доставляются с Тихого океана, который омывает этот штат. На цену это влияет незначительно, и ресторан нельзя назвать дорогим, особенно в его нише. В разнообразное меню входят как привычные устрицы и морские ежи, так и более оригинальные блюда вроде строганины и стейки из акулы. На последних двух мы остановимся подробнее. Вообще строганина – это замороженная рыба, которая в нарезанном виде подается на стол. Сравнить ее консистенцию можно с салом, только вкус будет другой. В таком виде, с маринованным луком и брусникой, она приобретает особый шарм, так что недоумение от потребления замороженной рыбы быстро ослабнет.
Икра морского ежа
Строганина с маринованным луком и брусникой
Стейк из акулы с пюре
Драники с рыбой и сыром страчателла
Интерьер + лимонад
Акула – это еще один феномен «Аляски». Если подать ее без предупреждения, клиент, вероятнее всего, решит, что перед ним обыкновенная рыба, да еще и с привкусом курицы. Да, несмотря на экзотическое название, ничего особенного в тихоокеанской акуле нет, так что вы скорее запомните, что просто ели ее. Кстати, официанты советуют брать именно стейк, а не бургер, так как иначе вкусовые качества мяса будут потеряны вовсе.
Остальное меню не изумляет, но определенно усиливает аппетит: есть здесь и все виды рыбы с овощами, соусами и другими добавками, и так называемый «аквариум», куда входят живые устрицы и ежи, и приятные освежающие лимонады, и даже десерты, оформленные довольно интересно (и это в рыбном ресторане!). Деревянный интерьер, видимо, отсылает к жизни северных народов, которые так изысканно не питались, но придумали основы той кухни, которую сегодня можно попробовать в «Аляске». Наконец, поздравляют тут и с днем рождения, так что если вы вдруг именинник или именинница, то можете побаловать себя в этом хорошем месте.
Автор: Алексей Федоренко
Фото (и день рождения): Екатерина Жарова
Праздничный торт «Медовик»