Артист окончил ЛГИТМиК, однако этот факт не обеспечил его работой. В 90-е Алексей Климушкин был диджеем на радио и играл в театре для души. Лишь в 2007-м актер получил свою звездную роль в сериале «Универ», а вот лучших друзей в тот момент потерял.
Алексей Климушкин
Алексей Климушкин появился на свет в Ленинграде 2 мая 1965 года. Семья ютилась в коммуналке на 25 соседей, поэтому Леша вставал спозаранку, чтобы занять очередь в туалет и успеть собраться в школу. Такой образ жизни способствовал развитию желания вырваться из нищеты и прикоснуться к прекрасному, а именно — к миру искусства.
Отдушиной для мальчика стали занятия в студии в Юсуповском дворце, а затем и в ТЮДе во Дворце пионеров. Кроме того, Климушкин доставал контрамарки в Театр Ленсовета и наблюдал за блестящей игрой Алисы Фрейндлих, Михаила Боярского и Анатолия Равиковича. При этом поступить в актерский вуз с первой попытки Алексею не удалось, поэтому он пошел в институт инженеров железнодорожного транспорта.
Спустя год учеба показалась студенту невыносимой, поэтому он бросил нелюбимый вуз и ушел работать в молодежный театр — сторожем, осветителем, монтировщиком. Три года Климушкин служил во флоте, ну а в ЛГИТМиК все же поступил — с четвертой попытки. Когда же Алексей добился успеха и какую цену за это заплатил?
Лучшие друзья
Климушкин отмечал, что из общего у них с другом еще и потеря — у Нагиева умерла мама, а у Алексея — оба родителя
В студенчестве Алексей Климушкин крепко подружился с Дмитрием Нагиевым и Игорем Лифановым: артисты не только тусовались вместе, но и выступали как трио «Красная Шапочка». Профессор театрального института Гительман даже говорил, что парни могли бы играть «Д’Артаньяна и трех мушкетеров».
«Эти годы я вспоминаю с теплотой и любовью. Но чтобы не было так, что кукушка хвалит петуха, могу сказать, что были и антиподские моменты! Например, один любит Тарковского, а другой „Крепкий орешек“, один любит Ларса фон Триера, а другой — какого-нибудь Кэмерона. В этом заключались наши разногласия, каждый хотел от жизни получить свое», — делился Климушкин со «СтарХитом».
Товарищи помогали друг другу и в работе: Климушкин пригласил Нагиева в театр «Время» во Франкфурте, а Дмитрий в свою очередь поспособствовал устройству приятеля на радио «Модерн». «У меня был замечательный период в лихие 90-е, когда я зарабатывал 500 долларов на радио и 20 долларов в театре, — вспоминал Алексей. — В театре у меня было три наименования, которые я играл для души. А на радио я зарабатывал, чтобы кормить детей. И это была полная гармония. Конечно, физиологически, я был полностью высушен, потому что у меня был ночной эфир с 00:00 до 7:00. Дома были маленькие дети, поэтому потом я ехал к бабушке спать. Потом в 10:00 уже начиналась репетиция, вечером спектакль, а ночью снова эфир. В таком аду я три года жил, но это было самое счастливое время!»
«У меня было два лучших друга — Леша и Игорь, — говорил „СтарХиту“ Нагиев. — Мы вместе играли в спектакле „Кыся“, но потом в жизни Климушкина случился „Универ“, и он пропал…»
Также Климушкин успел поработать режиссером в «Окнах», руководил с Егором Дружининым коллективом ресторана «Валхалл» в Санкт-Петербурге, вел корпоративы, ну а в кино дебютировал в фильме «Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя». На заре нулевых актер изредка мелькал в эпизодах, зато играл вместе с Нагиевым и Лифановым в спектакле «Кыся» по роману Владимира Кунина.
Дмитрий и Игорь к тому времени уже успели добиться узнаваемости: Нагиева видели в «Чистилище», а Лифанова знали по «Убойной силе». Все изменилось, когда в 2007-м Климушкин начал играть Сильвестра Андреевича в «Универе». К артисту пришла долгожданная слава, и этого удара дружба не выдержала. «Ребята привыкли, что я всегда немного позади, — откровенничал Алексей. — А тут я трижды за два месяца заранее предупреждаю, чтобы мне замену в „Кысе“ нашли. И кто-то вдруг повернул ситуацию так, что Климушкин, наглый мальчик, кинул всех. Меня из спектакля убрали».
Вскоре Лифанов перестал звонить Алексею, ну а короткие встречи в кинопавильонах с Нагиевым уже не напоминали теплых дружеских посиделок. Климушкин писал товарищам смс в Прощеное воскресенье, но сообщения остались без ответа. «Мне не хватает общения с Димой и Игорем, — признавался Алексей 10 лет назад. — Им обоим я желаю только хорошего. И если был неправ — я поправлю корону. Простите, ребята! Я вас люблю!»
Исчезновение Сильвестра Андреевича
Коллеги по «Универу» стали для актера семьей
О семье Алексей Климушкин предпочитал не говорить, считая эту тему личной. Тем не менее известно, что оба родителя актера уже умерли, а уход отца звезда переживал так сильно, что даже угодил в реанимацию. Кроме того, артист женат и воспитал двоих детей. «Один сын учится на архитектора, получает второе высшее образование, — делился в 2017-м актер. — Другой решил освоить профессию оператора. Сначала, когда они не могли определиться, чем хотят заниматься, я их заставил просто получить образование — чтобы они знали, кто такой Цезарь, кто такая Клеопатра и дальше. После этого они стали искать что-то для души. Насколько могу, пытаюсь им помочь, но не связями, а финансово, оплачивая их обучение».
Гораздо лучше зрители узнали экранную семью артиста — в сериале «Универ» он сыграл богатого отца героя Андрея Гайдуляна. Климушкин сдружился и с экранным сыном, и с Валентиной Рубцовой, которую знал много лет — Алексей режиссировал мюзикл, где актриса пела с группой «Девочки».
Об искренней привязанности друг к другу актеров красноречиво свидетельствовало поведение Климушкина во время болезни Гайдуляна. Когда у коллеги обнаружили рак, Алексей примчался с семьей в Мюнхен, где Андрею делали операцию. По просьбе товарища «Сильвестр Андреевич» привез с собой гречку, которую оказалось трудно отыскать в Германии. «Слова, конечно, на продажу, но не дай Бог нам оказаться в такой ситуации — мы тогда не жалеем ни себя, ни других. Ситуация у Андрея была сложная, но все обошлось», — отмечал Климушкин.
«СашаТаня» продолжается и без Сильвестра Андреевича
Также Алексей появился в картинах «Весельчаки», «Роковое сходство» и «С 8 Марта, мужчины!», ну а линию Сильвестра Андреевича продолжил в сериале «СашаТаня». «У него много всего произошло: появилась молодая жена, появился еще один ребенок. Конечно, он трансформировался, если включать линейное мышление, но насколько в нем изменилось что-то по сути, не знаю. Антон Павлович Чехов говорил: „Люди не меняются, люди проявляются“. Поэтому проявляюсь и я как-то, где-то, но опять-таки в рамках жанра ТНТ», — рассуждал Климушкин.
Многие поклонники отмечали, что артисту наверняка скучно в одном амплуа, но из-за этого ли пару лет назад он ушел из «СашаТаня»? Журналисты рассказывали, как актер отменил запланированное на март 2022-го интервью, считая, что после внешнеполитических событий февраля это неактуально. При этом громких заявлений о гражданской позиции Климушкин не делал и о его отъезде из страны информации также не поступало.
Хотя героя Климушкина убрали, его экранная жена остается в сюжете
Свет на историю попыталась пролить экранная жена Алексея по сериалу. «Официальная версия: это было решение продюсеров. А по какой именно причине — их может быть много. В 2022 году вообще много актеров отказались работать в России, кто-то переживал за происходящее со знаком плюс, а кто-то — со знаком минус. Скорее всего, у Алексея были еще какие-то личные недопонимания с продюсером. То есть там был какой-то комплекс обстоятельств, но, повторюсь, официальная причина — это было решение продюсеров. Связано ли с это с их личными взаимоотношениями или с 2022 годом — меня, как просто коллегу по цеху, лично никто не посвящал», — заявила Алина Ланина в интервью Светлане Баласанян.
Алина обмолвилась, что в подготовленном на 2022 год сезоне Алексея Климушкина «резко выписали», хотя с его участием были серии. «При этом каждый новый сезон оставляет эту ниточку, что он может вернуться», — отметила актриса.