Развитие искусственного интеллекта может поставить человечество перед вызовом, связанным с сохранением своей духовной сути, считает глава «Интерроса» Владимир Потанин
Глава «Интерроса» Владимир Потанин предупредил о рисках, связанных с развитием искусственного интеллекта, в ходе открытой встречи со студентами и стипендиатами своей программы, передает корреспондент РБК. По его словам, цифровые технологии и ИИ ставят под угрозу духовную устойчивость и могут привести человечество к серьезному кризису.
«Человек слаб, он ленив по природе своей. <…> Не сочтите меня ретроградом, но одна из главных задач у вас— это как сделать так, чтобы ИИ можно было пользоваться, но чтобы он не лишил вас вашей [роли]. Это очень большая проблема <…> познания себя и своей роли в жизни»,— сказал Потанин, обращаясь к участникам встречи.
Он подчеркнул, что стремление к удобству и избеганию вызовов заложено в человеческой природе, и именно это делает проблему столь серьезной. По его словам, с природой человека «бороться невозможно», и именно поэтому существует риск, что развитие ИИ «поставит человечество на грань духовного выживания».
«Нам предстоит пройти через кризис, и только попав в эту ситуацию, только испытав боль от нее, [мы сможем предложить правила, которым можно былобы следовать]. Мы должны все испытать боль. Понять, иметь запрос на мыслителей, которые нас из этого выведут. Это означает, что надо идти навстречу проблеме и понимать, что решение этой проблемы будет через боль»,— заявил бизнесмен.
«Ябы с удовольствием вернулся в 1989-й»
«Вы меня спросите, я готов былбы вернуться в конец 80-х годов? Вот без денег, без капитала. Просто более или менее с теми знаниями, тем опытом, которые у меня сейчас есть. Я однозначно сказалбы: конечно. Ябы с удовольствием вернулся в 1989-й год и это все сначала еще раз прожил. Но уже с высоты того опыта, той уверенности в своих собственных силах, тех навыков, которые я приобрел»,— сказал он. С 1983 по 1990 годы Потанин работал в Министерстве внешней торговли СССР. Позднее он перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), в томже году, 1990, создал «Интеррос».
Комментируя распространенное мнение о скупости богатых людей, Потанин отметил, что часто за этим стоит страх и неуверенность: «Богатый богатому рознь. Вы удивитесь, какое количество богатых людей чувствуют себя очень неуверенно, они боятся потерять эти деньги… Они просто относятся к деньгам не как к строительному материалу, из которого можно что-то построить».
По его словам, многие разбогатели не по заслугам, а благодаря обстоятельствам или связям, особенно в 90-е годы, когда «можно было легко попасть под пулю, и многие, избежав пули, разбогатели». «Не судите богатых, которые жадные. Выскажите им свое сочувствие, это жалкие люди, неуверенные в себе и боящиеся все потерять и потерять смысл своей жизни»,— добавил он.
Спекуляции с клубникой и отцовский совет
Вспоминая школьные годы, Потанин рассказал, как в 6-м классе вместе с одноклассниками собирал клубнику в совхозе «Заречье»— за каждые 10 килограммов ягод разрешалось оставить 1кг себе. Тогда ему предложили заняться спекуляцией клубникой, чтобы подзаработать.
Однако отец отговорил его от этой идеи. По словам Потанина, он сказал: «Сынок, когда ты вырастешь, я думаю, что ты станешь уважаемым человеком, ты заработаешь много легальных, законных денег. Но сейчас кто-нибудь напишет про тебя донос, что ты занимаешься спекуляцией клубникой— это ляжет к тебе в досье. Хочешьли ты за 10 рублей отказаться от будущего?»
Читайте РБК в Telegram.