Содержание
На Масленицу мы едим и печем блины каждый день. А чтобы они не надоели вам с первого же раза, используйте разные рецепты. И семью порадуете, и гостей, и себя.
Какие блины испечь на МасленицуКлассические тонкие блины на молоке5,0
Легко переворачиваются, не пристают к сковороде и не рвутся
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
молоко любой жирности
500 мл
мука пшеничная
200 г
яйцо куриное
2 шт.
Сахарный песок
1 ст.л.
соль любая
0,5 ч.л.
разрыхлитель
0,5 ч.л.
масло растительное нерафинированное
2 ст.л.Способ приготовления1
Взбиваем яйца с сахаром и солью.
2
Вливаем молоко и медленно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая смесь.
3
Добавляем масло, перемешиваем. Теперь тесту надо постоять 15 минут.
4
Жарим блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, с обеих сторон.
Оцените рецепт:
Совет: Чтобы блины стали воздушными, добавьте в тесто 50 мл газированной воды.
Пышные блинчики на кефире5,0
В этом рецепте все решает сода!
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
кефир
0,5 л
яйцо куриное
2 шт.
мука пшеничная
2 г
Сахарный песок
1 ст.л.
соль любая
1/2 ч.л.
масло растительное нерафинированное
2 ст.л.
сода пищевая
1/2 ч.л.Способ приготовления1
Смешиваем яйца с сахаром и солью.
2
Добавляем кефир.
3
Теперь постепенно всыпаем муку и соду, тщательно размешивая.
4
Вливаем масло, оставляем тесто 10-15 минут и жарим блинчики с обеих сторон на сковороде.
Оцените рецепт:
Заварные ажурные блины на кипятке5,0
Очень нежные, воздушные и… красивые!
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
мука пшеничная
300 г
молоко любой жирности
0,5 л
яйцо куриное
2 шт.
сахар ванильный
0,5 ст.л.
сода пищевая
0,5 ч.л.
соль любая
0,5 ч.л.
Кипяток
200 мл
масло растительное рафинированное
по вкусуСпособ приготовления1
Смешиваем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко.
2
Всыпаем муку, тщательно размешиваем.
3
В кипятке растворяем соду и вливаем в тесто.
4
Осталось добавить растительное масло, перемешать.
5
Жарить блины надо с обеих сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
Оцените рецепт:
Совет: Такие блины особенно хороши с красной икрой или сметаной.
Овсяные блины без муки: ПП-рецепт5,0
Для тех, кто следит за фигурой!
Время приготовления35 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
хлопья овсяные
200 г
молоко любой жирности
400 мл
яйцо куриное
2 шт.
мед жидкий
1 ст.л.
сода пищевая
0,5 ч.л.
соль любая
1 щепоткаСпособ приготовления1
Перемалываем овсяные хлопья в блендере или кофемолке в муку.
2
Смешиваем с яйцом, молоком, медом, разрыхлителем и солью.
3
Тесто оставляем на 10 минут, затем жарим блины на смазанной маслом сковороде.
Оцените рецепт:
Шоколадные блины5,0
Идеально с сыром маскарпоне
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
мука пшеничная
20 г
молоко любой жирности
300 мл
яйцо куриное
2 шт.
какао-порошок без сахара
2 ст.л.
Сахарный песок
2 ст.л.
масло растительное нерафинированное
по вкусуСпособ приготовления1
Взбиваем яйца с сахаром и солью.
2
Добавляем молоко, просеянную муку и какао, перемешиваем.
3
Вливаем масло, даем тесту постоять 10 минут.
4
Смазываем сковороду маслом, разогреваем и жарим блины с обеих сторон.
Оцените рецепт:
Совет: можно добавить в тесто растопленный шоколад для более насыщенного вкуса.
С чем подавать блины на Масленицу?
Настоящие блины на Масленицу невозможно представить без вкусных дополнений. Вот самые популярные варианты, которые можно купить перед тем, как печь блины:
-
Сметана — отлично дополняет любой рецепт. По желанию в нее можно добавить мороженые ягоды;
-
сгущенное молоко;
-
мед;
-
варенье и джемы;
-
красная икра — классический вариант для праздничного стола;
-
слабосоленая семга, нарезанная ломтиками, особенно вкусна с творожным сыром;
-
мягкий сыр — идеально для завтрака.
Начинки для блинов на Масленицу: 5 лучших рецептов
1. Творожная начинка с изюмом
200 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 50 г изюма, щепотка ванилина
1. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, затем обсушить;
2. Творог размять вилкой или взбить блендером, добавить сахар, сметану и ванилин;
3. Вмешать изюм, перемешать. Выложить на блин.
2. Шоколадная начинка с бананом
100 г шоколадной пасты, 1 банан
1. Банан нарезать тонкими кружочками;
2. Смазать блин шоколадной пастой, разложить сверху бананы;
3. Свернуть трубочкой или конвертиком.
3. Яблочная начинка с корицей
2 яблока, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы, 20 г сливочного масла
1. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками;
2. Обжарить на сливочном масле с сахаром и корицей до мягкости;
3. Выложить на блин и свернуть.
4. Курица с грибами в сливочном соусе
200 г куриного филе, 100 г шампиньонов, 1 небольшая луковица, 50 мл сливок (10–15%), 20 г сливочного масла, соль — по вкусу
1. Нарезать курицу и грибы небольшими кусочками, мелко порезать лук;
2. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета;
3. Добавить курицу и грибы, жарить до готовности;
4. Влить сливки, приправить солью, тушить еще 3–4 минуты;
По желанию можно добавить в начинку тертый сыр;
5. Добавить на блин и свернуть его трубочкой.
5. Сырная начинка с зеленью
100 г творожного или сливочного сыра, 50 г твердого сыра (например, чеддер), пучок зелени (укроп, петрушка)
1. Зелень мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке;
2. Смешать с творожным сыром. Можно добавить немного чеснока для пикантности;
3. Намазать на блин, свернуть рулетом.
Советы по приготовлению идеальных блинов
-
Как избежать комочков в тесте: просеивайте муку перед добавлением в тесто. А при замесе используйте миксер.
-
Как испечь ажурные блины: добавьте в тесто немного кипятка или газированной воды.
-
Как добиться ровного цвета блина: жарьте его на разогретой сковороде, равномерно смазанной маслом, но без излишков.
-
Как сделать блины еще вкуснее: добавьте в тесто кусочек топленого масла или немного ванильного сахара.