Если вам наскучили заданные рамки национальной кухни, Гастро Особняк «Хаос» попробует раздвинуть рамки привычного и удивить вас сочетаниями ингредиентов. О результатах большой дегустации рассказываем в обзоре.
Говорят, что эклектика вошла в моду в первой половине XIX, стремительно ворвавшись в архитектуру и дизайн. Сегодня любой экскурсовод в Санкт-Петербурге расскажет вам о гостиных в «помпейском» стиле и причудливых смешениях античности, барокко, ампира и классицизма. В нашей гастрономической рубрике явление эклектики ознаменовал визит в украшенный гирляндами особняк на Покровке, получивший говорящее название «Хаос».
Впрочем, ни снаружи, ни внутри на стиль местной кухни ничто не указывает. Более того, если издалека особняк поразительно напоминает кафе-ресторан «Пушкинъ», то интерьеры, напротив, отсылают к чему-то восточному, чайному клубу или кальянной. Ориентализм действительно преобладает в заявленном беспорядке, поэтому всюду ваш взгляд будет упираться в цветные ткани, мягкую мебель и разнообразные светильники.
Все же это не ресторан азиатской кухни, о чем можно заключить по богатому меню. Драники со шпинатом и кукурузная похлебка, орзо с говядиной и запеченный камамбер, мексиканские тако и ребрышки – было бы сложно назвать, чего здесь нет. И хотя в Москве немало заведений, угощающих гостей кухней всех времен и народов (как правило, в посредственном исполнении), этот гастрономический «Хаос» выдерживает критику в приготовлении всех позиций. К примеру, запеченный камамбер для москвичей уже не открытие, однако стоит добавить варенье из шишек, как возникает новый продукт, впечатляющий не только смелостью идеи, но и вкусом. В кукурузную похлебку, где вместо тарелки используется, разумеется, хлеб, добавляют ветчину пастрами; а тушеные говяжьи щечки, очень похожие на тушенку, поливают соусом кремовой консистенции. Каждое блюдо здесь, с одной стороны, узнаваемо, с другой – обладает такой особенностью, которая делает его свежее для восприятия.
Запеченный камамбер с вареньем из шишек
Драники со шпинатом и страчателлой
Приятный опыт дополняется скоростью обслуживания и тем фактом, что за работой открытой кухни (она расположена в самом сердце здания) предлагают свободно наблюдать. С учетом постоянных скандалов, в которые попадают разные заведения из-за несоблюдения санитарных норм, это довольно смелый ход. Конечно, не лишен ресторан и условностей, которые заметны прямо с входа. Свечи на столах неудобны в обращении и могут вытечь из подставки; гардероб тесный и скрыт за занавеской-балахоном; даже щеколды в уборных сделаны оригинально и потому непрактично. Однако эти моменты также вписываются в общую логику места: особняк заимствует элементы ведения бизнеса у коллег, бросает все это в один котел и получает диковинный сплав всего со всем. А дальше начинается поиск точного равновесия, поскольку существует постоянный риск свалиться в подражание другим или, наоборот, внести слишком сильную сумятицу. «Хаос» сумел найти этот баланс в кухне, и это достойно уважения и еще не одного посещения.
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова
Источник: «Образ жизни. Москва». Распространение только с письменного согласия.
Тако с говядиной
Кукурузная похлебка с пастрами
Орзо в говядиной
Глинтвейн на белом вине