Даже теплой московской зимой иногда хочется согреться чаем – к счастью, в Tframe на Арбате знают толк во вкусе и атмосфере. О том, как обычную квартиру превратили в чайный клуб, рассказываем в статье.
Туристический Арбат не всегда привлекает жителей столицы. Шумная толпа, реклама и попрошайки не делают старинную улицу симпатичнее, особенно если знаешь, что скрывается за этой витриной. А там, за красной линией пешеходной артерии, прячутся порой удивительные места – целый район, где вперемешку стоят старые церкви, особняки, посольства и скверы. Именно в таком месте, неподалеку от Спасопесковской площади с очередным памятником Пушкину (куда менее известному, чем его собрат на Тверской) находится чайный клуб Tframe – в сущности, квартира на втором этаже жилого дома, переоборудованная в специализированное кафе, единственной позицией которого является чай.
Вообще культура чайных клубов (или домов) в Москве достаточно распространена. «Образ жизни» уже рассказывал о нескольких таких местах, а поклонники китайской культуры наверняка найдут, что добавить, так что выбор есть. От конкурентов Tframe отличается, в первую очередь, местоположением: буквально через пару домов начинается людный Арбат, совсем рядом и метро, однако здесь, в Карманицком переулке, всегда тихо и уютно. Во-вторых, формат: чайные практикуют и общие залы, и отдельные номера – здесь есть и то, и другое, так что можно уединиться компанией или принять участие в общей беседе за барной стойкой, которая здесь, на удивление, есть. Мебель в клубе довольно новая и приятная глазу; полутьма обособляет немногочисленные столики, да и принятая здесь библиотечная тишина не позволяет заведению превратиться в антикафе.
Видимых с первого раза недостатков у Tframe мало: отметим разве что отсутствие меню, из-за чего цена на чай может стать сюрпризом, а также размер столиков, рассчитанных на двоих, – помещается только чайный сервиз, а вот термос с кипятком для повторного заваривания придется поставить на пол. Впрочем, все эти затруднения, надо полагать, решаемы.
Автору довелось попробовать китайский красный чай с нотками черной смородины. Почувствовать ягоду не удалось – вместо этого напиток отдавал древесным ароматом, — зато было любопытно наблюдать смену цвета по мере раскрытия листа. Из янтарного чай резко стал красным, в то же время вкус ощущался крепче и насыщеннее. Такие трансформации ассоциируются именно с чайными церемониями и высококлассным сортом, историю которого обычно рассказывают работники. В нашем случае все это тоже было – выяснилось, что эти конкретные листы собирают с дико растущих кустов, а не на плантациях – деталь, которая дополняет образ дымящейся перед вами чашки картинами лесистых солнечных склонов в затерянных провинциях Китая. Пожалуй, воображение – одна из главных составляющих чаепития в таких местах, как Tframe, и, надо сказать, нет лучшего способа прикоснуться к загадочной неторопливой восточной культуре, олицетворением которой является этот напиток.
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова